Mit Ihrer Einwilligung verwenden wir Cookies und ähnliche Technologien von Google (Google Analytics und Google-Ads-Conversion-Messung) sowie StatCounter, um die Nutzung unserer Website zu analysieren. Dabei können Daten auch in die USA übermittelt werden. Ihre Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit über „Cookie-Einstellungen“ am Ende der Seite widerrufen werden. Datenschutzerklärung · Impressum
Nur 15 % der gesamten Weinproduktion Israels besteht aus koscherem Wein, Wein mit heiliger Bedeutung. Schließlich war der Weinstock der Bibel zufolge neben Quellen, Feigenbäumen, Bergen und Tälern eines der sieben Versprechen für das jüdische Volk. Durch das Trinken von Wein, dem Blut der Trauben, konnte der Mensch Ihn besser kennen und verstehen. Koscherer Wein ist als 'Geschenk Gottes' für das jüdische Volk zur Begleitung heiliger Momente und besonderer Zeremonien bestimmt; aus Dankbarkeit für das Leben, das er uns geschenkt hat.
Wie Wein – Rot-, Weiß- und Roséwein – hergestellt wird und wie er seinen heiligen Status behält, ist im jüdischen Gesetz festgelegt. Zunächst einmal ist der Kontakt mit dem Wein – von der Herstellung bis zum Ausschank – ausschließlich Menschen gestattet, die dem jüdischen Volk angehören. Auf diese Weise wird der heilige Status geschützt.
Der Weinstock muss mindestens vier Jahre im Boden bleiben, bevor aus den Trauben Wein hergestellt werden kann. Doch nach 7 Jahren müssen die Weinberge auf ursprünglich biblischen Ländereien gerodet werden, so dass das Land brach liegt. Für Weinbaubetriebe in anderen Ländern gilt dies nicht. Es ist den Rebstöcken außerdem nicht gestattet, den Weinberg mit anderen Nutzpflanzen zu teilen. Es ist ausschließlich für koscheren Wein vorgesehen.
Ab dem Moment, in dem die Schale einer Weintraube aufbricht, müssen die verwendeten Menschen und Materialien koscher sein. Die Verwendung tierischer Produkte, wie beispielsweise Proteine, zur Klärung eines Weines ist verboten. Auch in Ländern wie den USA und Südafrika werden sehr geringe Mengen koscherer Wein produziert. Obwohl sie nicht zum Schlaraffenland gehören, dürfen sie dennoch als 'koscher' bezeichnet werden, wenn an der Weinherstellung ausschließlich Juden mitgewirkt haben.
Rebsorten
Österreichische Trauben Alle Trauben Deutsche Trauben Französische Trauben Griechische Trauben Italienische Trauben
Weinländer
Ägypten Österreich Algerien Argentinien Armenien Bosnien Brasilien
Libanon Luxemburg Marokko Moldawien Montenegro Nordmazedonien
Informationen
© AndereWeine 2008 - 2026. Texte oder Bilder dürfen ohne unsere Zustimmung nicht wiederverwendet werden.
