Mit Ihrer Einwilligung verwenden wir Cookies und ähnliche Technologien von Google (Google Analytics und Google-Ads-Conversion-Messung) sowie StatCounter, um die Nutzung unserer Website zu analysieren. Dabei können Daten auch in die USA übermittelt werden. Ihre Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit über „Cookie-Einstellungen“ am Ende der Seite widerrufen werden. Datenschutzerklärung · Impressum
Sie haben wahrscheinlich schon davon gehört: 'veganer Wein'. Aber warum 'vegan'? Wein ist per Definition ein pflanzliches Produkt aus Trauben und Hefe. Schlägt! Doch bevor es in die Flasche kommt, wird es meist geklärt und gefiltert. Hierzu können tierische Produkte verwendet werden. Und dann ist Ihr Wein plötzlich nicht mehr rein pflanzlich. Wein kann auch ohne tierische Produkte geklärt werden. Naturweine werden oft überhaupt nicht geklärt oder gefiltert. Solche Weine sind also vegan.

Die meisten Weine sind im Glas klar und sauber. Dies liegt daran, dass der Wein vor der Abfüllung zunächst geklärt und gefiltert wird. Während des Klärungsprozesses werden alle unerwünschten Kleinstpartikel aus dem Wein entfernt. Dabei handelt es sich um Partikel, die so klein sind, dass sie im Wein eine trübe Note erzeugen. Sie sinken auch nicht zu Boden, sondern bleiben einfach im Wein 'schwimmend'. Es sei denn, Sie fügen ein 'Bindemittel' wie Albumin (Eiweiß), Hausenblase, Milchprotein (Kasein) oder Gelatine hinzu. Wie ein Magnet zieht das Bindemittel alle kleinen Partikel an und sorgt dafür, dass sie sich am Boden absetzen. Diese können dann herausgefiltert oder am Boden des Fasses oder Tanks belassen werden.
Das Ergebnis ist ein kristallklarer Wein. Bei Rotweinen können Eiweiß oder Kasein bittere Tannine abmildern. Die Klärung und Filterung muss sorgfältig erfolgen. Sie möchten nicht, dass die Aromen aus einem Wein herausgefiltert werden. Es ist also eine heikle Angelegenheit. Die bei der Klärung verwendeten Mittel werden vor der Abfüllung entfernt. Allerdings ist der Wein nicht mehr 'vegan'.
Nein, Veganer können bedenkenlos Wein trinken. Es gibt vegane Weine. Der Anteil veganer Weine am Markt ist noch recht gering. Du erkennst sie an einem Gütezeichen oder sie sind vom Winzer mit einem Etikett versehen, das besagt, dass sie vegan sind. Wenn das da steht: Prost. Doch oft steht überhaupt nichts von der Verwendung tierischer Produkte. Woran erkennt man, ob ein Wein vegan ist?
Dann erkundigen Sie sich am besten beim Verkäufer oder Winzer nach der Herstellungsmethode des Weines. Je weniger Eingriffe im Keller, desto größer die Chance auf einen veganen Wein. Dem Winzer stehen mehrere Möglichkeiten zur Verfügung, einen Wein vegan zu halten.
Wenn Ihr Wein extrem trüb ist, handelt es sich wahrscheinlich um einen veganen Wein. Ein Winzer kann sich dafür entscheiden, den Wein ungeschönt und ungefiltert abzufüllen. Ein vager Dunst hängt in Ihrem Weinglas. Natur pur. Es ist nicht schädlich, beeinträchtigt den Wein nicht und ist nicht zu schmecken. Die Partikel sind immens klein. Es können jedoch Rückstände in der Flasche oder im Glas zurückbleiben. Auf der Flasche steht oft, dass der Wein ungefiltert ist.
Glücklicherweise gibt es heute immer mehr Alternativen zur Weinklärung. Bentonit beispielsweise ist eine weiße Tonart, die sehr fein ist. Die Wirkung von Bentonit ist die gleiche wie die eines tierischen Produktes. Manche Winzer verwenden spezielle (Keramik-)Filter oder moderne Filtertechniken, um die Trübpartikel aus dem Wein zu entfernen. Vor allem große Weinproduzenten verfügen über derartige Filtermaschinen.
Obwohl diese Weine wie vegane Weine aussehen, muss dies nicht der Fall sein. Selbstverständlich greift ein Winzer bei der Herstellung eines Naturweines so wenig wie möglich ein. Allerdings gibt es bei Naturweinen keine Vorschriften bezüglich der Verwendung tierischer Produkte. Ein biodynamischer Wein kann ungefiltert sein. Allerdings können im Weinberg auch tierische Produkte wie beispielsweise Kuhhörner zum Düngen der Reben verwendet worden sein. Ein biowein sagt nichts über die Art der Weinherstellung aus. Nur über die Herkunft der Trauben.
Rebsorten
Österreichische Trauben Alle Trauben Deutsche Trauben Französische Trauben Griechische Trauben Italienische Trauben
Weinländer
Ägypten Österreich Algerien Argentinien Armenien Bosnien Brasilien
Libanon Luxemburg Marokko Moldawien Montenegro Nordmazedonien
Informationen
© AndereWeine 2008 - 2026. Texte oder Bilder dürfen ohne unsere Zustimmung nicht wiederverwendet werden.
